Бразильское джиу-джитсу глазами чеченца

Сегодня Сhechensport.com будет знакомить вас с Саидом Дункаевым (Instagram: @saeed_dunkaev), обладателем синего пояса по бразильскому джиу-джитсу (БЖЖ), который в развернутом интервью даст нам возможность взглянуть на мир БЖЖ изнутри.

Прежде, чем приступить непосредственно к герою данной темы, давайте вспомним, что же такое БЖЖ.

Бразильское джиу-джитсу в мире боевых искусств, а также среди любителей спорта и просто здорового образа жизни, с каждым днем набирает всё большую популярность и уважение.

Это искусство, зародившееся 100 лет назад благодаря клану Грейси, а затем, и прославляемое этим же семейством, прошло через года, года развития и совершенствования и даже в настоящее время находится в стадии технического развития. И это несмотря на то, что в арсенале БЖЖ уже имеются десятки самых разнообразных приемов – болевые, удушающие, атакующие и защитные позиции. Одних только удушающих приемов здесь насчитывается более десяти, такого изобилия и разнообразия нет ни в одном другом боевом спорте.

Настоящую же популярность и признание БЖЖ получило в начале 90-х годов, когда начались первые турниры боев «без правил». Эти турниры были, по сути, первыми шагами смешанных боевых искусств, когда еще не было сформировано ни четких правил, весовых категорий, ограничений раундов по времени и т.п. Тогда еще не было даже такого понятия как боец ММА, и потому, первыми участниками подобных турниров были каратисты, боксеры, дзюдоисты, борцы, и такие бои были настоящим столкновением школ и стилей. Именно тогда определялось, какой вид самый эффективный в условиях максимально приближенных к уличной драке. К большому удивлению зрителей и, в первую очередь, для самих бойцов, невиданное ими до этого, боевое искусство с экзотическим названием «бразильское джиу-джитсу» оказалось тем самым грозным оружием, против которого представители всех остальных направлений оказались бессильны. Член семьи Грейси, которого звали Ройс, был в числе первых заявившихся участников на турнир «боев без правил». Как мы уже сказали, в то время не было ни весовых категорий, ни временных рамок и раундов, и потому, в бою могли сойтись бойцы, один из которых весил бы 80 кг, а его соперник 108. Ройс Грейси как раз и был самым маленьким и легким участником турнира, который в итоге и стал победителем, выиграв досрочно у всех своих соперников, чем вызвал восторг у зрителей. Именно с этого дня можно начинать отсчет новой эпохи БЖЖ.

Сегодня сложно представить бойца смешанного стиля, который бы не тренировал БЖЖ, ведь это стало обязательным составным в программе их подготовки. Однако, этот вид не ограничивается лишь бойцами ММА, а также находит миллионы последователей по всему миру. Кто-то делает это для физического развития, кто-то находит в нем гармонию души и тела, а кто-то делает это своей профессией. Существует несколько крупнейших и престижных чемпионатов мира по БЖЖ, и, как и в любом спорте, есть свои звезды и признанные мастера партера.

Многие известные личности в мире — актеры, певцы, общественные и политические деятели — практикуют БЖЖ, среди них такие звезды Голливуда, как Николас Кейдж, Джейсон Стетхем, звезда NHL Павел Буре, основатель бойцовского клуба «Беркут» и лиги АСВ Майрбек Хасиев и др.

БЖЖ в Россию пришло сравнительно недавно, и уже его приверженцами стали тысячи спортсменов, однако, несмотря на большое количество занимающихся, обладателями черного пояса, что считается уровнем мастера, стали лишь единицы, что говорит нам о сложности достижения вершины в этом спорте. Среди чеченцев, добившихся таких высот, пока лишь двое, это — Арби Мурадов из Бельгии, который на данный момент является тренером в бойцовском клубе «Беркут», и Ашраф Шишани из Иордании, тренирующий солдат местной армии и бойцов ММА.

Герой нашей темы находится лишь на пути к этой вершине, преисполнен твердой решимости и желания дойти до нее. Кстати, давайте вернемся к нему.

Ассаламу Алейкум Саид. Расскажи немного о себе — сколько тебе лет, где родился, рос, где живешь сейчас?

— Уа 1аляйкум ас-салам. Мне 26 лет, родился я в городе Грозный, в конце 1994 года с началом войны переехал в Москву и до 22-х лет жил в Москве. В 22 года я переехал в США. В детстве я всегда мечтал пожить в Америке. Живу в городе Коста-Меса, штат Калифорния, это где-то в 40 минутах езды от Лос-Анджелеса.

Как ты оказался в Штатах?

— Заканчивая 5-й курс в РЭУ им. Плеханова, я с другом решил подать документы на визу, чтобы полететь на лето в США. В итоге, так получилось, что он не смог, и я полетел один. Ну, а потом уже долгая история, и я, просто, решил остаться тут.

Какими видами спорта ты еще занимался, с чего начинал?

— Я занимался боксом, потом вольной борьбой и боевым самбо, но занимался так, для себя, 2-3 раза в неделю, часто прогуливая тренировки.

Когда и как ты впервые узнал о БЖЖ? Почему выбрал джиу-джитсу?

— У меня рядом с домом находится зал Грейси-Барра, и я изначально хотел просто для себя ММА позаниматься и чтобы зал был рядом. Так получилось, что ММА там очень слабое и весь акцент был на бразильское джиу-джитсу. Вот там, потренировавшись буквально месяц, я сильно заразился этим спортом и почти ничего не делал кроме тренировок. Режим был таков: подъем, завтрак, тренировка, кушать, поспать пару часиков, покушать слегка за 2-3 часа до тренировки, тренировка, кушать и спать.

Почему остановился именно на БЖЖ сложно сказать, такое ощущение, что оно меня само выбрало, а я только попробовал позаниматься им и меня затянуло. Получая удовольствие от тренировок большими нагрузками и по несколько раз в день, вы сильно устаете, но ложась спать, вам не терпится проснуться и идти обратно на тренировку, вот так я себя чувствую, и, конечно, видя такую страсть, я понял что это моё.

Можно ли сказать что ты заразился БЖЖ?

— Думаю да. Когда потренировавшись ты приходишь домой и не терпится восстановиться и вернуться обратно, чтобы работать над своими ошибками, которых очень много. В БЖЖ ты всегда учишься и думаешь во время схваток, это как шахматы, только ваш соперник не ждет. Очень интересный вид спорта.

В чем отличие джиу-джитсу от других видов единоборств на твой взгляд?

— Отличий много, каждые виды единоборств имеют свои направления. БЖЖ мне чем нравится, это тем, что там не идет такого сильного износа тела, как, например, в борьбе, не поймите меня не правильно, в джиу-джитсу есть нагрузки, конечно, но сама борьба здесь направлена на технику, чтобы маленький мог выиграть большого, используя вес более крупного оппонента против него же самого. БЖЖ интересно еще тем, что, даже достигнув высокого уровня, тебе всегда есть чему учиться, и каким бы ты мастером не был, всегда есть что-то новое. Многие люди, кто попробовал позаниматься им чуть больше месяца, влюбляется в этот спорт надолго.

Расскажи кратко про свой путь, от первых шагов до синего пояса.

— Ровно год назад, в ноябре 2013 года, я получил синий пояс из рук своих тренеров Гильермо и Рафаель Мендес. Мой путь от белого до синего еще короткий, это только начало пути, можно сказать. Я начал заниматься, как я уже говорил, в Грейси–Барра и, спустя несколько месяцев, перешел к братьям Мендес, так как, они — одни из лучших в своем деле, и, к счастью, зал находился в моем же городе (маленький городок Коста-Меса по Московским меркам — это как район, но в США их городами называют). Начав тренироваться в джиу-джитсу, я имел легкую базу борьбы, и, борясь, я всегда использовал силу вместо техники и очень часто попадался на болевые приемы, но, с опытом, ты начинаешь думать, как бороться, используя силу как можно реже. Выступая по белым поясам, у меня получалось бороть ребят и делать болевые, но я еще не считал, что заслужил синий пояс, так как, делал очень глупые ошибки, торопясь. Перейдя к братьям Мендес, я получил синий пояс через пару месяцев, и, выступая по синим поясам, мне уже встречались ребята, которые давно занимаются БЖЖ (многие сидели больше 3-х лет в синих поясах). Когда все шло по моему геймплану, я выигрывал, но когда проигрывал, всегда попадался на своих глупых ошибках, но это, конечно, дает огромный опыт, ты возвращаешься в зал обязательно с оптимистическим настроем и работаешь над ошибками. Возможно, 10 раз подряд ты будешь проигрывать, но если не сдаваться и идти вперед, то на 11-й раз ты выиграешь и, может, дальше 20 раз выиграешь, а некоторые могут сдаваться на 9-й попытке, поэтому надо идти до конца и верить в себя, так меня учат мои тренера.

Как выглядит тренировочный день джитсера. Нужна ли борцу дополнительно-вспомогательная подготовка в иных, кроме техники БЖЖ, направлениях, может это — силовые тренировки, на гибкость, тренировка выносливости или особое питание, диета и т.п.?

— Гибкость, мне кажется, очень нужна. Джитсер может быть и не гибким и иметь отличные результаты, но с гибкостью ему будет еще проще в разных позициях. Сам я, конечно, не особо гибкий, в будущем постараюсь это изменить, надо много терпения для этого. Правильная диета — это обязательно, так как наш организм требует определенные витамины. Я не специалист в разделе питания, но знаю точно, что нужно обязательно много воды пить, 4-5 литров в день хотя бы, есть много овощей и фруктов, старатья есть красное мясо не часто (некоторым мясо особо не мешает) и, конечно же, соблюдать режим сна. Употребляю рыбий жир, глюкозамин, аминокислоты и, иногда, протеин, восстанавливающий силы, но, честно сказать, лучше натуральной полезной еды ничего нет. Насчет физических упражнений, кто-то любит их делать, а кто-то предпочитает обходиться без. Я никогда не любил качаться, это не мое, я, вообще, считаю от «качки» особой пользы нет, это как салон красоты, только для парней. Лучше уж бег в подъем, турник, брусья, канаты, колесо с кувалдой и скакалка; и выносливость дают и веселей упражняться. Но самое лучшее — это отработка приемов и спарринги, много спаррингов. На данный момент, я уделяю все свое время только отработкам и спаррингам. Не делая физических упражнений, я немного потерял мышечной массы, но зато всегда в весе для соревнований, мне кажется потерял немного силы, но зато прибавилось выносливости и скорости. Уж лучше так, мне кажется, тут каждому, что подходит.

Борешься ли ты в обоих видах джиу-джитсу – Ги (в кимоно) и Но-Ги (без кимоно), если да, то какие преимущества и недостатки видишь в них для себя?

— Я боролся в Ги в основном, по Но-Ги выступил 2 раза, один раз на турнире NAGA, в штате Флорида, там взял 1-ое место, но сразу скажу, среди джитсеров, NAGA не считается каким-то престижным или трудным турниром, а второе соревнование — Чемпионат Мира IBGGF (Международная Федерация Бразильского джиу-джитсу), там я, к сожалению, стал лишь 3-им. На данный момент, я планирую выступать в Но-Ги чаще, но Ги я люблю намного больше, я почти не тренируюсь в Но-Ги, только 1-2 раза в неделю, а в Ги — 2-3 раза в день. Сама борьба в Ги интереснее, там нужна техника, обычной борцовской силой там трудно будет выиграть, множество приемов. Минусов я никаких не вижу, считаю, что надо тренировать оба вида, но, также, считаю, что надо больше уделять времени в Ги. Все мировые джитсеры говорят это в один голос, даже те, которые на данный момент не любят Ги. Я считаю, если хочешь стать лучшим в каком-либо деле, ты должен прислушиваться к советам лучших, а не быть «сам себе режиссером», ведь они прошли этот путь к успеху, и мы можем это, если захотеть, но только кровью и потом, а лежа на диване никто не добивался высот. Я сам очень часто ленюсь в некоторых вещах, но стараюсь себе постоянно напоминать о том, что эта жизнь нам дана не для того, чтобы отдыхать, это большое испытание и пройти его надо достойно, чтобы потом не жалеть. Надо читать книги, заниматься саморазвитием и избавляться от своих вредных привычек, этим самым закалять себя и делать сильнее. Это мой совет в первую очередь себе и всем остальным.

Многие мастера грепплинга, включая и черных поясов, специализируются на каком-то одном или нескольких приемах, отточенных до автоматизма, для примера, болевые приемы на ноги у Русимара Пальяреса или удушающий прием «север-юг» у Монсона. Есть ли у тебя коронный или любимый прием? Какой прием тебе дается труднее всего?

— Я люблю разные приемы: треугольник, кимура, но самый любимый прием — это «armbar» (рычаг локтя) из любой позиции. Если я его вижу, то люблю атаковать именно этим приемом. Со временем, я наработаю и другие приемы до автоматизма, а вот самый не любимый — это «omoplata», но скоро сделаю и его любимым (смеется).

(лучшие моменты поединков Дункаева)

Под чьим руководством и в каком зале ты сейчас тренируешься. Чем известны братья Мендес?

— Тренируюсь у братьев Мендес. Известны они тем, что изобрели новый необычный стиль борьбы и, конечно же, их титулами — они выиграли все престижные турниры, начиная от синих поясов и заканчивая черными и им всего по 26 лет.

В своем предыдущем ответе ты опередил назревающий вопрос, а именно, какую ступень в иерархии БЖЖ занимает хорошо известный российским болельщикам турнир NAGA, так как, обладателями чемпионских поясов данного турнира стали около десятка борцов из России. Вопрос такой, в какой организации и турнирах ты участвуешь? Какие крупнейшие и престижные турниры есть в США по джиу-джитсу, куда стремиться попасть любой уважающий себя джитсер?

— Все джитсеры стараются выступать на турнирах IBJJF — это самая престижная организация, и ее турниры выиграть труднее всего, а NAGA — это не особо трудный турнир, там, в основном, можно встретить борцов, которые мало разбираются в чистой технике БЖЖ, в болевых приемах, да и вообще, я еще ни разу не видел топовых джитсеров там. Конечно, там может тоже попасться сильный соперник, но, как правило, этот турнир не имеет большого значения. За пределами США считается престижным чемпионат Европы IBJJF и чемпионат мира в Абу-Даби, организация вроде называется UAEJJF. Ну, а так, самый значимый турнир года — это чемпионат мира IBJJF, который проходит в Лонг-Бич, Калифорния.

То есть, ты и выступаешь на турнирах федерации IBJJF? Что нужно рядовому джитсеру, чтобы попасть на этот чемпионат мира?

— Я стараюсь выступать на всех турнирам, от престижных до менее престижных, мне это нужно для соревновательного опыта. Чтобы попасть на турнир, надо зарегистрироваться в системе IBJJF и оплатить денежный взнос.

Твой самый запомнившийся турнир или схватка?

— У меня особо нет запоминающихся турниров, только один раз, правда, я занял второе место. Это был турнир 5 Grappling, и за 2 дня до него я заболел, за день до соревнований у меня была сильная температура, и я всю ночь не спал, утром я не собирался идти, т.к. мне было ужасно плохо, но я уже договорился с одним человеком, что мы вместе поедем, у него не было транспорта. Поэтому я поехал, собирался отвезти его и уехать обратно домой, болеть дальше, но когда доехали, мой младший брат сказал мне: «может ты попробуешь хотя бы в Ги выступить» (я должен был выступить в Ги и Но-Ги), вот так и выступил, а запомнилось это тем, что это была первая медаль по синим поясам, и до этого было, наверное, 7 соревнований подряд, которые я проигрывал в 1/4 финала.

Какой пояс следующий по очереди, и что нужно тебе сделать, чтобы получить его?

— После синего пояса идет пурпурный, а после — коричневый и черный, но синий — это самый долгий, это как фундамент. Обычно по стандартам IBJJF синим надо быть как минимум 2,5 года, ну, а насколько долго будет спортсмен в том или ином поясе решает его профессор (инструктора с черным поясом в БЖЖ называют «профессором»). Если выигрывать много хороших турниров, то, скорее всего, могут дать за 2,5 года, а так, бывает по дольше, ну, а сиреневый и т.д. идут уже быстрее.

В США, в штате Нью-Джерси находится основанный выходцами из России, Кавказа, довольно известный клуб K-Dojo, который славен своей сильной школой грепплинга. Знаком ли ты с ними?

— Я знаю об этом клубе, но никогда не слышал, что он считается сильным клубом по грепплингу, насколько мне известно, только Рустам Чсиев выступает успешно, а в основном, все топовые залы находятся в Калифорнии и парочка в Нью-Йорке и Майами.

А так, очень приятно, что есть наши соотечественники, которые открыли зал в США, я желаю им удачи и успехов, буду только рад за них.

Что для тебя БЖЖ: увлечение, способ физического развития или возможность зарабатывания денег?

— БЖЖ для меня это — соревнования, а в будущем — профессия, дай Бог.

Жить и тренироваться в США на постоянной основе удовольствие, наверное, не из самых дешевых. Хватает ли гонораров за победу на покрытие расходов? После одного из турниров, на пьедестале ты стоял с майкой футбольного клуба Терек — это была спонсорская акция? Предусмотрены ли на турнирах по БЖЖ спонсорская поддержка, как в ММА турнирах?

— За соревнования никто денег не платит, в основном, приходится параллельно искать заработок. У меня не было флага с собой, хотелось хоть как-то представить свою республику, но была футболка «Терека», поэтому взял ее с собой на пьедестал. Нет, баннеров не бывает, как в ММА. Если у ребят есть спонсоры, допустим какая-нибудь фирма по продаже какого-то продукта, то на кимоно бывает вышивка с логотипом этой фирмы. Если кто-то хочет прорекламировать свой товар или себя, то всегда открыт для спонсорского сотрудничества.

Не было ли у тебя желания выступить на турнире по правилам ММА, как это делают многие известные джитсеры: Андре Гальвао, Майа, Магальяеш и другие?

— В ММА желания нет, это жесткий спорт, много травм, но это не главная причина, почему я не хочу. Я — мусульманин и по Исламу запрещено без причины бить человека по лицу, это является грехом, а зарабатывать на жизнь греховным путем я не хочу, хоть и нравится ММА. Я знаю, что многие прочитав сейчас скажут: «Но многие бойцы же выступают и т.п.». Это их жизнь и каждый решает сам.

Многие россияне, прожив какое-то время в США, жалуются на деловые взаимоотношениями между жителями, соседями, и отсутствием такого явления, как дружба. Как ты себя чувствуешь среди американцев, насколько успешно пройден языковой барьер?

— Описывать американцев можно долго. Я живу здесь 4,5 года, и я все еще пытаюсь понять их психологию, они очень добрые, отзывчивые люди, но такое ощущение, что у них души нет, то ли загнанные государственной системой, то ли другая причина, я имею ввиду большинство, а так, конечно, много людей, имеющих схожий менталитет с россиянами. Просто, в Америке у всех все в кредит, и все работают день и ночь как роботы, чтобы прожить, и некоторые сходят с ума от этого, многие прибегают к наркотикам, чтобы, якобы, успокоиться. Имея здесь такую красоту и возможности, многие не находят счастья в жизни, я полагаю, поэтому они кажутся странными. Мне ближе наш менталитет, наши люди более живые, несмотря на то, что у нас условия жизни намного хуже. С английским языком было сложно первые два года, сейчас все отлично.

Как проводишь свободное от тренировок время? Какие увлечения и интересы помимо спорта?

— В свободное время стараюсь заработать немного денег в интернете, занимаясь куплей-продажей, и отдыхаю, чтобы восстановиться на следующие тренировки, а по выходным люблю ходить на пляж, покататься на лодках или в кино сходить. В основном восстанавливаюсь, чтобы снова начать тренироваться, мне нравится рабочая неделя, когда тренировки, я наслаждаюсь тренировками — это мое любимое занятие.

Просто выходные тоже нужны, т.к. тело не выдержит без отдыха и, как раз, субботы и воскресенья достаточно для «перезагрузки» к следующей неделе.

Что ты хочешь передать молодым спортсменам на Родине: совет, наставления, пожелания?

— Я бы пожелал ребятам, и не только спортсменам, найдите то, что вам нравится, то что вы любите делать, и сделайте это своей профессией. Тогда это уже будет не работа, а удовольствие. Спортсменам я пожелал бы хорошего здоровья и духа, тренируйтесь, всегда делайте что-нибудь дополнительно после тренировок, кушайте полезную еду, ложитесь спать рано и вставайте рано, оставьте всякие тусовки и гулянки, это совсем не круто, клубы и тому подобное — это не круто, круто знаете что? Помогать родителям, близким, быть хорошим примером для младших и гордостью для старших, показывать молодежи хорошие примеры, отдых на природе, вот оно, что круто. Я считаю и желаю всем идти таким путем. Я верю в Бога, Создателя этого мира, так вот, удача или не удача все идет от Бога, у человека есть воля совершать дела или поступки, но наша воля под волей Создателя, поэтому будьте на правильном пути, и мир хотя бы на чуточку изменится в лучшую сторону. Я сам не идеальный человек, но знаю точно одно, если следовать выше перечисленным вещам, то вы на правильном пути. Удачи всем, дай вам Бог много сил и терпения.

P.S. Во время публикации данного интервью Саид выступил на чемпионате NABJJF «Nationals» и выиграл 3 золотые медали в разделе Ги и Но-Ги в своем весе и в разделе Ги в абсолютном весе. Поздравляем! Аллах аьтто бойла хьан!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ