Зубайра Тухугов о бое и не только

Перспективный чеченский боец Зубайра Тухугов, который 15 февраля успешно дебютировал в UFC, в эксклюзивном интервью сайту «chechensport.com» рассказал о подготовке к дебюту в UFC, а, также, поведал о своих ощущениях после боя.

— Что можешь сказать о самом поединке ?

—  Бой прошел отлично, соперник был очень хорошим, самое главное у меня получилось выиграть у него.

— Какие перспективы ты видишь у Майрбека? Все в недоумении — почему он не завершил бой досрочно.

— Перспективы у Майрбека весьма неплохи. Просто, тот, кто не был в клетке и в самом UFC, не поймет, как важна первая победа, какой бы она не была, главное — победа. Посмотрите, как осторожничали другие бойцы: Адлан Амагов, Рашид Магомедов и т.д.
Драться в других организациях и в UFC — это как небо и земля, тут из-за одной ошибки можешь проиграть и тогда могут сразу и уволить.

— Ты часто в этом бою применял удар с разворота ногой в корпус, который раньше не использовал, ты начал бить его после того, как отправил им в нокаут Бакоцевича?

KBEXdgQMFHk

— Можно сказать, что да. Плюс, когда бьешь бекфист или работаешь с разворота ногой, то сопернику не удается попасть по тебе. Если соперник что-то и сможет сделать, так это только проход в ноги или в корпус, а к защите от проходов я был готов. Я часто бил ногами, потому что не хотел идти в атаку с рук, так как соперник отлично работал на контратаках. В следующем бою постараюсь бить редко, но метко (смеется)

— Над чем работал больше всего в Таиланде?

— Больше всего я работал над борьбой, из-за того, что изначально мы готовились под борца, а когда оставалось 10 дней до боя, у меня сменился соперник, который оказался ударником.

— На каком языке вы разговариваете? Ты научился понимать то, что тебе говорят твои тренера?

— Мы разговариваем на английском, в основном , научился главные слова говорить, так что, с языком и с пониманием у меня нет проблем.

— Тебя кто-то спонсирует, ведь месяцами быть на сборах, тем более в Таиланде стоит не мало денег?

— Спонсоров нет, мне мой дядя помогает и поддерживает меня.

a3YwlC3kt04

— Во время одного прохода в ноги соперник с разворота ногой попал тебе голову, почувствовал ли ты боль, и потряс ли тебя этот удар?

— Вообще не потряс, в этот момент удар попал мне не в лицо, а в руку, я долго отрабатывал эти проходы с защитами от ударов ногой или коленом.

— Как ты думаешь, почему ты не смог под конец удержать бразильца под собой во время перевода в партер? Будешь ли ты работать над этим?

— Если бы мне надо было его удержать, то смог бы. Но я знал, что выигрываю бой и не хотел под конец сильно уставать. Дуглас хорошо защищался и хорошо подготовился к бою, спасибо ему за это (смеется).

— Не смотря на грозный рекорд противника и множество нокаутов в списке, ты не побоялся вести бой в стойке, это был такой план — вести бой в стойке?

07yCUveo2B4

— Я никогда не думаю, что я не с могу кого-нибудь перебоксировать или что пропущу сильный удар и т.д. Хотя, мне все говорили — борись с ним, борись. Мне нравится драться в стойке, более уверенно чувствую себя именно в этом положении.

— Во время выхода, публика гудела, так как ты для них чужой, что на этот момент чувствовал, был ли психологический прессинг ?

— Это было что-то, такой шум и столько людей… Куда не посмотри, все показывают руками всякие жесты, и я сам себе сказал: «Сейчас выйду в клетку и разочарую всю эту публику». И у меня это получилось, по воле Аллах1а.

— Было видно, что ты функционально был готов к дебюту больше, чем в предыдущих боях. Но, все равно, наблюдалось почти полное отсутствие борьбы, ты под конец третьего раунда был уставшим.

— В третьем раунде я полностью не выкладывался, я бы смог провести еще один раунд. Когда выходил в клетку, я и не думал, что смогу вот так хорошо себя чувствовать, ведь я впервые скинул вес до 66 кг. Не выкладывался полностью, потому что не хотел рисковать под конец.

После боя твой бывший противник — казахский боец Куат Хамитов — в своем интервью сказал, что болел за тебя. Держите ли вы с ним связь и какие, думаешь, у него перспективы в китайской лиге, где он недавно подписал контракт?

Куат и Зубайр

— Да, видел это интервью, это было приятно, честно говоря. Куат растет как боец от боя к бою, думаю, у него хорошие шансы заявить о себе.

— Много ли тебе приходилось драться на улице, защищать себя? В сети есть видео твоего уличного боя, расскажи о нем.

— Да, не мало, в детстве искал приключения. А этот бой, точнее, драка, состоялась в Москве. Мне тогда было лет 16, а «соперник» был Мастером спорта России по боксу. Еще до начала съемки, я его два раза в нокдаун отправил. Хороший бой был (улыбается). Когда я серьезно стал заниматься и выступать, оставил это дело с уличными драками.

— В сети многие осуждают твой бой с твоим земляком Расулом Шовхаловым, что это было не красиво и т.д. Поставь над этими спорами  точку, расскажи об этом.

— Ох, давно хотел рассказать про это. Когда мы попали на кубок России по ММА, нас свели в первом же бою. Тогда мы не знали друг друга, только заочно. Если бы я отказался от боя, то и его и меня выгнали бы с турнира, если бы отказался он, то меня не допустили бы до соревнований. Мы хотели сняться оба, но наши тренера сказали, что это — спорт, что такие шансы выпадают редко, «вы подеретись и кто победит, того мы выставим в финал». Если бы у меня тогда были  такие возможности, как сейчас, чтобы я мог проводить бои когда пожелаю, то, думаю, мы бы не стали драться между собой. Мы вышли на ринг, подрались и абсолютно не были расстроены, мы подружились, как братья, и общаемся по сегодняшний день, я слежу за его карьерой. Расул очень перспективный парень, желаю ему дальнейших побед.

— Спасибо, Зубайра, за интервью. Еще раз поздравляем тебя с успешным дебютом в UFC.

— И вам спасибо.