9 ноября в Крыму завершилось юношеское Первенство России по дзюдо. Нам удалось пообщаться с представителем российского региона, чьих борцов традиционно считают одними из лучших.
Ахмед Данаев рассказал корреспонденту Sportssmi занимаются ли чеченские девушки спортом, о повышенном интересе дзюдо в Чечне, о перспективах молодежи в спорте и о том, почему в Чечне набирает популярность ММА.
– Ахмед, вы первый раз в “Артеке”? Как вы оцениваете уровень подготовки к мероприятию и сами соревнования?
– Да, мы в “Артеке” первый раз. Конечно, было немного тяжело сюда добираться, но нам предоставили замечательные условия. Гостиница и все остальное для тренеров и для спортсменов на высшем уровне. Есть все, что нужно для спортсменов, в том числе и удобный трансфер на площадку соревнований. Есть, конечно, свои плюсы и минусы, но не это главное. Главное, что наши ребята показывают достойную борьбу.
Мы уделяем внимание не только тому, что связано со спортом, а оказываем помощь там, где она требуется, вплоть до решения каких-то бытовых проблем и социальных вопросов
– Я общался с тренерами из других округов и вас, то есть ваш округ, поставили на первое место еще до соревнований…
– Как известно, Кавказ и Северокавказский федеральный округ является лидером на ежегодных соревнованиях. Это действительно так. Наша команда, это большая группа спортсменов, дружная семья, которая целеустремленно занимается этим видом спорта. Нам это нужно для того, чтобы наши юноши видели, куда им стремиться. Мы также воспитываем наших олимпийских чемпионов. Для наших ребятишек, которые выступают на Первенстве и в дальнейшем будут выступать на международных аренах, это огромный стимул. Им есть, куда расти и есть, куда стремиться.
– Сколько всего спортсменов от Чеченской республики принимали участие в соревнованиях?
– От нас было делегировано 25 спортсменов, за весь округ я сказать не могу, но участников много.
– Какие результаты?
– Есть первые места, третьи и пятые. Вышло так, что наш округ каждый день, но завоевывал какое-то место. Ребята боролись достойно.
Это не говорит о том, что девушкам не надо заниматься спортом. Напротив – надо! Но для этого существуют свои места, залы для занятий
– Многие завидуют подготовке ваших спортсменов. Это вообще можно как-то объяснить? Что это – уровень или особенный климат?
– Во всем этом большая заслуга тренеров. Но это также и большая заслуга спортсменов, которые ходят тренироваться в залы. Ни для кого не секрет, что сегодня в Чеченской Республике спорт развивается очень большими шагами. И это все не просто так. Самый главный наш спортсмен и человек, уделяющий максимальное внимание спорту не на словах, а на деле, это Рамзан Кадыров. Он непосредственно перед выездами на соревнования приходит на сборы. Да и в республике у нас каждому спортсмену уделяется достойное внимание. Мы обеспечиваем нашу молодежь всем необходимым – инфраструктурой, спортивной экипировкой, стипендиями, подарками и поощрениями за победы и призовые места. Но мы уделяем внимание не только тому, что связано со спортом, а оказываем помощь там, где она требуется, вплоть до решения каких-то бытовых проблем и социальных вопросов. Поддержка идет на уровне главного человека в республике и руководителей регионов. Наша молодежь видит, как мы о ней заботимся и это стимулирует их и наших тренеров. Есть куда посмотреть и понять, что будет происходить дальше. Спортсмен занимается, развивается и он знает, что в будущем ему не надо думать о том, куда он пойдет. Он может стать тренером или директором спортивной школы. Они уже в этом возрасте видят свое будущее. И все это начиналось не сейчас, а в тот период, когда мы воспитывали своих олимпийских чемпионов, впоследствии ставших тренерами сборных. Для них должность и возможность роста, это именно задел на будущее. И впоследствии они сами передают ученикам наработанный опыт. Это все случилось не за один год, а за десятилетие. Если и дальше такой опыт будут передавать эти люди, то я думаю, что российское дзюдо будет развиваться более мощными темпами.
– Не могу не задать такой вопрос: а среди ваших девушек такие виды спорта непопулярны или все же играет свою роль менталитет?
– Вы сами ответили на свой вопрос (смеется). Вы знаете, что такое кавказский менталитет и как у нас дорожат своими девушками и сторожат их! Сегодня кавказец готов все отдать ради сохранения слабой половины. Это не говорит о том, что девушкам не надо заниматься спортом. Напротив – надо! Но для этого существуют свои места, залы для занятий.
– Ну, может у них популярный какой-то другой вид спорта?
– Ну, почему? У нас также девушки занимаются дзюдо, есть и другие секции – гимнастика, теннис. Но на соревнования они не выезжают.
– Я так понимаю, что у вас сейчас на первом плане после проведения Первенства подготовка к соревнованиям более высокого уровня?
– После этих соревнований 22 ноября мы выезжаем в Иркутск на Первенство России до 21 года. Основная задача – это наш состав, который готовится к этому Первенству. Задача одна: победить и добиться того, чтобы наши спортсмены попали в сборную, а затем им предстоит двигаться дальше – на Кубке Европы, на Первенстве мира. Сейчас у нас уже есть спортсмены, которые достигли результатов на юношеском Первенстве России и им предстоит своя подготовка. А вторая часть, оставшаяся, как говорится, за бортом, они тоже получили здесь большой опыт и сделали для себя какие-то выводы. Ведь именно первые шаги начинаются с юношеских сборных, а потом по восходящей.
– В Крыму, как вы знаете объединенная федерация, включающая в себя два вида спорта – дзюдо и самбо. На ваш взгляд, что лучше?
– Если вернуться на некоторое время назад, то можно вспомнить, что те же дзюдоисты боролись на соревнованиях по самбо, а самбисты выступали на соревнованиях по дзюдо. Сегодня невозможно вот так взять и разделить эти виды спорта. Каждый вид спорта хорош. Самбо, это исключительно отечественный вид спорта, тем более он включен Президентом Российской федерации в приоритетный. Но дзюдо, это олимпийский и самый популярный вид спорта после футбола. Здесь самая большая конкуренция, ведь сейчас более 180 стран занимаются именно дзюдо. Это немного другой путь спортсмена, здесь больше философии. А самбо, это очень достойный отечественный спорт. Хороший самбист может постоять и за себя и за страну. Да, пусть они разные, но у нас много регионов, где эти два вида сосуществуют под началом одной федерации. Но, я вам скажу еще и то, что в последнее время Международная федерация дзюдо вынесла вердикт, согласно которому спортсмены, представляющие сборную страны по дзюдо, не имеют права выступать на больших соревнованиях по самбо. Это касается всех возрастных категорий. С одной стороны, это хорошо, потому что самбисты и дзюдоисты не пересекаются и дают дорогу друг другу. А что касается объединения федерация, то ту я не вижу ничего страшного. Тем более, есть много клубов которые объединяют несколько разностилевых направлений. Даже борьбу и бокс.
– Вопрос немного не по теме. В вашей республике сейчас активно набирает популярность такой вид спорта, как смешанные единоборства (ММА). С чем это связано?
– Зная чеченцев, вы бы, наверное, не стали задавать этот вопрос (смеется). Действительно, чеченцы достаточно воинственный народ. Это люди, которые всегда привыкли сражаться и не прятаться за чужими спинами… ДА, ММА стало очень популярным в республике и у нас много проводится соревнований именно по этому виду спорта. Даже наши клубы, как и их бойцы, сумели добиться признания на высшем уровне. У этого вида спорта, как и у любого другого, есть своя цель – это развитие, работа над собой, стремление к победе. Ну и не на последнем месте то, что именно этому виду спорта уделяет большое внимание глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров. Все, что связано со спортом в нашей республике, должно быть на высшем уровне.
Самые важные слова главы нашей республики были сказаны в 2016 году на закладке капсулы под строительство Школы олимпийского резерва в городе Грозный. Эта школа будет носить имя Президента России Владимира Путина. Рамзан Ахматович на церемонии сказал так: «Наш Президент – дзюдоист, а значит все мы дзюдоисты». Эти слова и есть флагман нашей республики!
Дзюдо непредсказуемо. Одно неправильно движение – и будет проигрыш. Хороший тренер должен доводить свою работу до конца в зале
– Многие высказывают нарекания по качеству судейства. У вас претензии были в ходе соревнований?
– На этом Первенстве судейство было организовано на очень правильном и грамотном уровне. Судейство возглавлял судья олимпийской категории Вячеслав Востриков, который не только объединил всех судей, но и собрал, на мой взгляд, лучший коллектив. Я знаю также, что сюда в «Артек» дополнительно были приглашены судьи из Монголии. Монгольские борцы дзюдо традиционно сильны, а монгольские судьи традиционно правильны. Эти судьи, приехавшие в Крым по приглашению, очень сильно помогают спортсменам. Вам может быть не приходилось видеть того количеств а споров, возникавших у нас на прежних первенствах и чемпионатах. Тренерам постоянно приходилось спорить с комиссиями, подходить к судьям для разбора того или иного обстоятельства. Но здесь эта надобность отпала. Судья сразу по первому требованию просматривает ту или иную запись поединка и выносит свою объективную оценку. Я скажу так, что здесь на 99% было объективное судейство и это благодаря той работе, которая была проведена Федерацией дзюдо России. Это все результат программы оценки судейской работы. Я думаю, что за счет того, что сейчас удается избегать грубых судейских ошибок, эта практика будет задействована и другими государствами, где проводятся крупные соревнования. Именно в Крыму было самое объективное и лучшее судейство за последнее время.
– Как думаете, всегда ли уместны советы тренера во время поединка? Не отвлекает ли это спортсменов?
– Я вам приведу пример. Вот у нас боролся здесь Магомадов Ахмед. Он ведет свою борьбу и его соперник дает ему верхний захват. Но он почему-то берет – и отпускает его. И такое было не раз и не два. Провести четкое техническое действие ему не дает соперник. В результате они попеременно получают техническое замечание. Задача спортсмена была в том, чтобы выполнить верхний захват, сгруппироваться и двигаться дальше. В результате он бы смог закончить бой на 1,5 минуты раньше. И вот ему тренер говорит об этом, кричит, в конце концов ему удается достучаться до подопечного и у спортсмена все получается. Но есть и те спортсмены, которым действительно это мешает. Тренер может на него начать кричать и в итоге спортсмен проиграет. Дзюдо непредсказуемо. Одно неправильно движение – и будет проигрыш. Хороший тренер должен доводить свою работу до конца в зале. На соревнованиях он может только сопереживать. Мы даже специально создаем для спортсменов условия соревнований, когда приглашаем судью, ставим табло и начинаем поединок. Мы готовим к этому наших дзюдоистов заранее!
Что касается наград, которые мы получили на этих соревнованиях, то их количество говорит о том, что наш округ живет и развивается в спортивном направлении. Между нашими детьми постоянно идет борьба в хорошем смысле этого слова, поэтому они соперничают и развиваются. И показательно тут то, что к нам на сборы очень часто приезжают борцы из Сибири, Москвы и Дальневосточного округа. Мы не хвастаемся этим, тем более, что мы и сами не довольны своей работой на все 100%, но все-таки стараемся выкладываться именно по полной. Не все хотят упорно работать. Но, как говорится, что посеешь – то и пожнешь.
Беседовал Илья Круговой
Отправить ответ