Эксклюзивное интервью с Алу «Чеченский Кошмар» Бочкаевым

«Как и за любым спортсменом, за моими победами стоит мама, без которой я не могу представить развитие своей спортивной карьеры. Ее вера и несоизмеримая поддержка дают мне силы развиваться не только в спорте, но и идти по жизненному пути».

Перед тем как начать нашу беседу с Алу, я загорелся желанием узнать больше информации о совсем юном парне, который смог так громко заявить о себе на европейской арене бразильского джиу-джитсу. Алу Бочкаев — уникум, одна из главных надежд БЖЖ не только России, но и СНГ, единственный чеченец, ставший чемпионом Европы по бразильскому джиу-джитсу в версии IBJJF. Помимо бездонного таланта, Алу обладает трудолюбием спортсменов топ-класса, высокой дисциплинированностью и целеустремленностью, которая после каждого выхода на татами, вознаграждает его наградами самой высокой пробы.

Ф.И.О:  Бочкаев Алу Ризванович;

Дата рождения:  01.12.1997 года;

Место рождения : Российская Федерация, г. Москва;

Спортивные достижения:  трехкратный чемпион мира по грепплингу  по правилам United World Wrestling (UWW); многократный чемпион России по бразильскому джиу-джитсу; многократный чемпион Москвы по грепплингу; многократный чемпион Москвы по бразильскому джиу-джитсу; двукратный чемпион North American Grappling Assotiation (NAGA) в разделах Gi и No Gi 2011 года;  чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу в версии IBJJF во взрослой категории среди синих поясов 2015 года; обладатель синего пояса по бразильскому джиу-джитсу; кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Ассаламу Алейкум, Алу! Добро пожаловать на портал Сhechensport.com! Расскажи о себе — откуда ты родом, когда впервые вышел на татами?

— Ваалейкум Ассалам! Я, Алу Бочкаев. Родом из г. Шали, однако родился и живу всю жизнь в Москве. Впервые вышел на татами в возрасте 3 лет. Отец сам занимался джиу-джитсу и иногда брал меня с собой на тренировки.

tZlCwUMrZqQ

Как и многие наши земляки, ты начинал с дзюдо, но в итоге перешел на бразильское джиу — джитсу. Чем был обусловлен такой выбор в твоем случае?

— Я бы не стал говорить, что завязал с дзюдо.  Мои первые шаги в дзюдо начались в возрасте 6 лет в Центральном Спортивном Клубе Армии (ЦСКА). Я всегда совмещал дзюдо и джиу-джитсу, даже сейчас ничего не изменилось. Я перестраиваюсь в зависимости от турниров, либо на джиу-джитсу, либо на дзюдо.

С 21 по 25 января 2015 года в Лиссабоне проходил чемпионат Европы по БЖЖ по версии IBJJF, на котором ты занял 1 место среди синих поясов во взрослой категории. Расскажи, как проходила твоя подготовка к данному турниру?

— Тренировочные сборы перед Евро были самыми сложными из тех, что я когда-либо проходил. Недельный сбор состоял из утренних и вечерних тренировок. Утренняя тренировка: 7 схваток по 10 минут, отдых между схватками 1 минута; вечерняя тренировка – мы разделялись на группы и работали из наиболее сложных позиций таких как – Full mount, Back mount, Side mount.

Какова была основная цель поездки на чемпионат Европы, ожидал ли ты, что все так удачно сложится?

— Среди тех, кто верил в меня, были лишь самые близкие – мой тренер Дмитрий Селивахин и друзья Аюб Магомадов и Хасан Бетельгериев.   Поначалу я сомневался, что смогу так удачно выступить, так как это были мои первые соревнования такого уровня и тем более по версии IBJJF, правила которых были не совсем привычны для меня. Но по  воле Всевышнего мне удалось занять первое место.

1 место, Чемпионат Европы по БЖЖ в версии IBJJF во взрослой категории среди синих поясов
Чемпионат Европы по Бразильскому Джиу-джитсу в версии IBJJF.  Португалия, Лиссабон, 2014 год.

Из всех 6 схваток ты вышел победителем, не проиграв ни одного балла. Как бы ты прокомментировал свое выступление, насколько эта задача казалась тебе сложной?

— Я не совру, если скажу, что главной целью поездки на турнир такого уровня был опыт. Мне удалось выиграть первые 1-2 схватки, после чего я почувствовал некую уверенность в своих силах и решил пойти до конца. Думаю, что важнейшую роль в моей победе сыграл опыт, полученный на чемпионатах России и мира по версии UWW.   Все произошло по воле Всевышнего, больше мне нечего добавить.

После победы на Евро, лиссабонская публика прозвала тебя «Чеченским кошмаром». Нравится ли тебе такой образ? 🙂

Не вижу ничего плохого в этом образе. Хотя они, конечно, преувеличили.

FQgl1kXxs-s
Чемпионат Европы по бразильскому джиу-джитсу в версии IBJJF, 1 место. Португалия, Лиссабон, 2015 год.

На сегодняшний день, без преувеличения, ты являешься одной из главных надежд России на мировой арене БЖЖ. Как ты относишься к этому, что тебе помогает прогрессировать?

— Я бы не стал выделять именно себя, поскольку в России интенсивно развиваются грепплинг и БЖЖ, и с каждым днем все больше и больше талантливых спортсменов.  Прогрессировать мне помогает мой клуб «Стрела», главный тренер клуба Селивахин Дмитрий и конечно же сами выступающие спортсмены, с которыми я тренируюсь и соревнуюсь.

North American Grappling Assotiation (NAGA), США 2011 год.

Нередко бывает, что юный спортсмен, добившись в раннем возрасте больших успехов, снижает требования к себе и заболевает «звездной болезнью». Что, по-твоему, необходимо, чтобы не подвергнуться этому?

— Я не считаю себя спортсменом такого высокого класса, чтобы заболеть «звездной болезнью». Однако отец с раннего детства приучал мне к тому, что Всевышний может быстро возвысить тебя, и также быстро он может «опустить на землю».

Кто повлиял на твою спортивную карьеру больше всех?

Как и за любым спортсменом, за моими победами стоит мама, без которой я не могу представить развитие своей спортивной карьеры. Ее вера и несоизмеримая поддержка дают мне силы развиваться не только в спорте, но и идти по жизненному пути.

Хасан Бетельгириев, Алу Бочкаев
Хасан Бетельгириев и Алу Бочкаев

Чье бы имя ты назвал как своего спортивного кумира?

У меня нет ни спортивного, ни иного кумира. Мы все равны перед Всевышним. Кумир и идеал, к которому мы должны стремиться, это лучший из людей — Пророк Мухаммад (С.А.В).

Есть ли турниры в 2015 году, на которые ты делаешь основной акцент?

— Сейчас главной целью для меня является Чемпионат России по грепплингу по правилам UWW, который пройдет в конце марта. Это мой второй официальный турнир во взрослой категории в этой версии. Первым был чемпионат Москвы, который завершился благополучно для меня. Дальнейшие планы будут зависеть от моего выступления на данном турнире.

1 место на Чемпионате Москвы по Грепплингу 2015 года
Чемпионат Москвы по грепплингу 2015 год.

Какому разделу борьбы отдаешь предпочтение, в Gi или No Gi?

— Мне нравится раздел GI, так как моя база — дзюдо, и  я с детства люблю бороться в кимоно. Да и, в принципе, борьба в GI намного разностороннее, техничнее и интереснее чем в No Gi.

Что значит для тебя спорт?  Это способ самовыражения, хобби, стиль жизни или нечто другое?

— Не просто так говорят, что спорт — это жизнь. Спорт — это деятельность, благодаря которой люди могут с пользой для себя проводить свободное время. Все мы знаем, к чему приводит человека безделье. Лично я начал заниматься спортом ради того, чтобы суметь постоять за себя. Все мы рано или поздно попадаем в конфликтные ситуации и, чтобы выйти из них победителем, нужно развивать себя физически.

Хасан Бетельгериев, Алу Бочкаев, Аюб Магомадов. В кругу друзей.
В кругу друзей: Хасан Бетельгериев, Аюб Магомадов и остальные.

Собирается ли «Чеченский кошмар» приехать в Грозный, поделиться опытом с нашими ребятами?

— К сожалению, на данный момент я не обладаю достаточным опытом  в БЖЖ для того, чтобы проводить семинары. Могу показать пару приемов и техник разве что детям (смеется). Если имеется желание, то у нас есть более компетентные для этого спортсмены: Хасан Бетельгириев, Аюб Магомадов, Дауд Адаев. А если говорить в общем, то в Чечне и без нас хватает мастеров (смеется).

Алу, поздравляю тебя с победой на чемпионате Москвы по грепплингу! Желаю тебе больших спортивных триумфов, удачи и, конечно, чтобы травмы обходили стороной. Спасибо, что уделил нам время! Ассаламу Алейкум!

— Ваалейкум Ассалам! Вам спасибо! Удачи!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ