Чингиз Лабазанов: я всегда стремился проводить приемы в стойке

В Москве завершился международный турнир по греко-римской борьбе «Иван Поддубный». Победитель в весе до 75 кг чемпион мира Чингиз Лабазанов в беседе с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном рассказал о подготовке к турниру, ближайших планах, раскрыл причины прошлогодних неудач и рассказал, что его брат Ибрагим не принял участие в турнире из-за болезни.

— Тяжело было начинать новый цикл, — признался Чингиз Лабазанов. — Долго проходило осознавание того, что сезон 2016 года позади, что все закончилось. Хочется все это отпустить, начать новую жизнь с чистого листа, не вспоминая о прошлых победах и поражениях. С этими мыслями я и вошел в новый сезон. Впереди целый цикл, возможно, даже не один. Подготовка к конкретному турниру прошла в Санкт-Петербурге. Я считаю, что на нашей базе можно проводить даже сборы национальной команды.

— Как обстоят дела с весом?
— Мой рабочий вес — уже 78 кг. Это почти тот показатель, к которому меня призывал главный тренер сборной России Гоги Мурманович Когуашвили — по его мнению, мне нужно весить 79 кг. Но история знает многие победы и борцов-недовесков… (улыбается)

— Турнир Поддубного традиционно является отборочным на чемпионат Европы, и на сегодняшний день вы являетесь главным претендентом на поездку в Сербию. В прошлом году чемпионат Европы завершился для вас плачевно. Сделали выводы?
— Подготовка к чемпионату Европы в Риге (Латвия) прошла хорошо, но на тренировках мне казалось, что я где-то недорабатываю. Я оставался в зале, продолжал тренироваться, хотя тренера мне говорили уходить. Видимо, я перепахал, тренеры заставляли меня покинуть зал, а я не слушался. Это было ошибкой. Теперь я ухожу из зала тогда, когда меня об этом просят тренеры.

— Готовитесь к новой встрече с двурктаным олимпийским Романом Власовым? По правилам этого сезона с ним будет проще бороться?
— С Власовым проще бороться никогда не будет. А что касается сегодняшних правил — я еще не понял, какое положение мне подходит больше — с партером или без. По сути ничего не изменилось — я всегда старался проводить приемы в стойке, но нельзя не признать, что иногда партер меня вытаскивал. Я немного изменил тренировочный процесс, теперь больше работаю над функционалкой.

— Возвращаясь к вопросу о весе. Если UWW перейдет на двухдневный формат соревнований, возможно, это вам будет на руку?
— Да, это однозначно для меня будет в плюс. Тяжело придется тем, кто много гоняет — и многие поднимут категории. Потому что после дня борьбы еще и гонять будет проблематично.

— Почему на турнире не выступил ваш брат Ибрагим Лабазанов (до 59 кг)?
— После Олимпийских игр ему было тяжело прийти в себя. Все помнят, что до последнего было неизвестно, поедет он в Рио или не поедет, а после этого проиграть — тяжело вдвойне. Он очень хотел оправдать выбор тренерского состава, но это спорт, и в Рио у него не получилось. Мы тренируемся дальше, и он хотел стартовать на Поддубном, но за четыре дня до старта он загрипповал и не стал выступать.

— В этом сезоне он будет выступать в весе до 59 кг, или все-таки поднимет категорию?
— На сегодняшний день в его планах наилегчайшая категория, и к чемпионату России он будет готовиться в весе до 59 кг.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ