Чеченец-ветеран взял два золота

17 мая в Москве прошёл 1-й межрегиональный турнир по тхеквондо ВТФ среди юниоров и юниорок, мужчин и женщин старше 30 лет «Moscow Challenger». В нем принимали участие около 200 участников из многих регионов России, как начинающие, так и ветераны.

Этот турнир был создан для развития ветеранского движения, для спортсменов и тренеров, которые хотят продолжить выступать на соревнованиях в равных условиях с равными соперниками. Для многих спортсменов-ветеранов этот турнир — возможность проявить себя, показать, что они такие же спортсмены, только чуть старше и опытнее. Чеченскую республику на этом турнире представлял Тазуркаев Адам. Адам в возрастной категории старше 30 лет завоевал две золотых медалей, выступив сразу в двух весовых категориях в один день.

IMG-20140517-WA0058
Спортивной энергии и выносливости Адама позавидовали бы многие молодые спортсмены, ведь за день до этих соревнований, Адам участвовал в марафоне «От Сердца к Сердцу», приуроченный к открытию Центральной мечети г. Аргуна им. Аймани Кадыровой, и пробежал полную дистанцию в 16 километров, придя на финиш в числе первых ста участников.

Мы взяли небольшое интервью у нашего чемпиона, которое мы с удовольствием предоставляем нашим читателям.

Ассаламу алайкум. Адам, расскажите немного о себе, где живете, кем работаете, чем занимаетесь и сколько вам лет?

Ва алейкум салам. Я родился в селение Алханч-Чурт Грозненского района где сейчас и проживаю. Мне 48 лет. Я работаю тренером по тхэквондо. Помимо тренерской работы занимаюсь растениеводством, земледелием, но, в основном, моя жизнь протекает в спортзале.

Что Вас побудило выступить на этих соревнованиях? Вас попросили коллеги или друзья?

Это была моя мечта! Всю свою жизнь я мечтал выступить на больших соревнованиях по тхэквондо и эта мечта все ни как не сбывалась, так как в России за всю историю тхэквондо ни разу не проводились соревнование среди ветеранов. Но я не переставала надеяться и поддерживал себя в хорошей форме. И вот этот момент настал.

На одном совещании тренеров мне сообщили о предстоящем первом турнире среди ветеранов в России.  И показали мне положение к данным соревнованиям со словами: «Вот твой долгожданный вызов, ты всю жизнь ждал этого». Я с удовольствием «принял» этот вызов. Кроме меня, желающих поучаствовать среди моих коллег-тренеров не оказалось и я был единственным представителем от Чеченской республики.  Приехал домой после совещания и начал усиленно готовиться к соревнованиям.

За день до этих соревнований Вы участвовали в марафонском забеге «От Сердца к Сердцу», приуроченный к открытию Центральной мечети г. Аргуна. Расскажите, пожалуйста, по подробнее об этом.

IMG-20140517-WA0029
Да, я был одним из участников этого «марафонского» забега. Когда я готовился к соревнованиям, мой директор школы №3 Товбулатов Умалтгири сообщил мне, что в республике будет проводиться марафон и спросил не хочу ли я поучаствовать. В этот день мне надо было лететь в Москву на соревнования и я сначала отказался. Но потом, поддавшись общему ажиотажу все же решил принять участие в забеге. Начал готовиться. Пробежал за 4 дня около 70 километров. Поинтересовался в интернете как профессиональные бегуны готовятся к марафонам. В день мероприятия я приехал на место старта и зарегистрировался. Всем участникам выдали «бортовые» номера, и я себя сразу почувствовал профессиональным бегуном. Меня окружали молодые ребята, все весёлые такие. Тогда я подумал, что мне, седому старику, не в ровень тягаться с нашей молодежью и скорее всего они оставят меня далеко позади. Но забег показал кто был более подготовлен.

IMG-20140517-WA0030
Уже у арки на въезде в Грозный я увидел, как падают от бессилия молодые ребята. Машина скорой помощи, просто, не успевала их отвозит. Желание победить было у всех участников, но многие из них оказались не готовыми к таким нагрузкам. Такой длительный забег требует не только физической, но и моральной подготовки, если ее нет, то очень трудно пересилить себя и продолжать движение. Также, возможно, сказалась и нехватка воды, которую организаторы забега должны были предоставить в достаточном количестве на протяжении всего маршрута. Но упаковка с водой, выставленная на обочине через каждый километр очень быстро заканчивалась. Когда я достиг Петропавловский перекрёсток, я находился в нескольких километрах от лидеров забега, и я уже подумал, что вряд ли их догоню. Но когда я увидел, как много еще спортсменов отставали от меня, у меня открылась второе дыхание, и я чуть ускорил свой бег. Я финишировал среди первой сотни и был доволен результатом. После того, как я отдышался и вдоволь напился воды, я собрался ехать в аэропорт, ведь впереди у меня были еще и соревнования, но выйти из Аргуна было очень сложно, оттуда никого не выпускали. К счастью, патруль спецподразделения отнесся к моей ситуации с пониманием и меня выпустили из Аргуна. Я сразу же  отправился в аэропорт Слепцовск и еле успел сесть на самолёт в Москву.

Кто Вас встречал в Москве? Как восстанавливались после марафона и как прошли поединки?

В Москве меня встретил Адлан Дулаев, вице-президент федерации тхэквондо ВТФ Чеченской республики со своими друзьями. Он отвез меня к себе, дал отдохнуть. Немного силы восстановились, после такого тяжелого забега сложно было за это время полностью восстановиться, но падать духом мне уже нельзя было, нельзя было отступать, говорить, что я слаб, что устал и т.д. На следующий день я уже должен был выступать.

Утром следующего дня мы с Адланом Дулаевым поехали в спорт-комплекс. Я подал свои документы в мандатную комиссия на весовую категорию 59кг, хотя мой собственный вес — 54кг. Но, к моему удивлению, на 59 кг участников не было среди ветеранов и я попросил, чтобы они меня перевели в более высокий вес — в 63 кг, не сразу, а после долгих и настойчивых переговоров Адлана с организаторами меня включили в эту весовую категорию. Потом стало известно, что в этом весе мало участников и у меня сразу возникла мысль: «сколько лет я мечтал поучаствовать в таких соревнованиях и я должен максимально использовать эту возможность». Я снова попросил Адлана, чтоб он посодействовал в том, чтобы они меня записали в ещё одну весовую категорию в 68кг. Они сначала были очень удивлены и отказывались из-за того, что у меня могут быть травмы, но в итоги мы добились и этого и, как потом выяснилось, не зря.

Начались соревнования, начался бой и я чувствовал себя, как рыба в воде. Я был спокоен и получал удовольствие от битвы. До финала все бои я выиграл в чистую, но в финале соперник забрал у меня один балл, и, в итоге, я победил со счетом 6-1. Было жалко этот балл. Перед соревнованиями я сказал своим коллегам, что «может я и не побью своих соперников, но побить себя я им точно не дам.»

index2 (1)
Но, не смотря на «упущенный» балл, я был очень доволен результатом. Моя мечта сбылась.

Встав на пьедестал, я почувствовал себя не ветераном, а таким же молодым 18-летним парнем, которых я воспитываю всю свою тренерскую жизнь. После соревнований ко мне подходили другие спортсмены и  говорили, что не ожидали от меня таких спортивных качеств, некоторые даже благодарили за бой.

Как тебя встретили дома?

Я приехал домой с высоко поднятой головой, чувствуя себя не ветераном, а молодым спортсменом. Дома меня очень хорошо встретили. Я не ожидал такой компании: приехали друзья, тренера, молодые спортсмены. Было очень приятно и радостно на душе, что с помощью Аллаха мне удалось достойно выступить от лица всего чеченского народа.

Что бы хотели пожелать молодым спортсменам и взрослым?

Желаю, чтобы каждый спортсмен занял первое место. Ведь каждый спортсмен мечтает именно об этом. А что такое первое место?! Это — несколько лет ежедневных интенсивных тренировок, не жалея себя, только так можно добиться хороших результатов в спорте.
А ветеранам я хочу пожелать, чтоб не старели раньше времени. Состарится мы успеем всегда, но ни в коем случае нельзя забывать, что жизнь — это движение, а движение — это может быть и бег или что-либо другое. Желаю всем спортсменам молодым, взрослым, ветеранам никогда не уставать, не падать духом и быть всегда в форме в любой момент своей жизни.

Адам спасибо за хорошее интервью. Желаем Вам крепкого здоровья и новых спортивных побед.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ