Баудин Эголуев — Хочу выступать в UFC

Многие  любители спорта, и в частности ММА,  без особого труда ответят нам,  кто такие Мамед Халидов, Майрбек Тайсумов, Арби Агуев или Анзор Ажиев, и что их связывает. Это известные чеченские бойцы смешанного стиля, проживающие в Европе. Помимо вышеперечисленных известных и опытных бойцов, есть еще в Европе и начинающие молодые или пока малоизвестные широкой публике перспективные бойцы, такие как Шамиль Никаев, Муса Янгубаев, Магомед Озниев и др. Сегодня сайт Chechensport.com будет знакомить вас с одним из таких бойцов из Бельгии Баудином Эголуевым, который на профессиональном ринге и в клетке провел 11 боев по правилам ММА,  и в 10-и из них выходил победителем (7-1 по официальной статистике сайта sherdog), причем все победы одержаны досрочно и в первом раунде.

Баудин как и многие другие наши спортсмены, оказался в Европе в ходе военных событий в Чечне, его семья поселилась в Бельгии, где он и начал заниматься и выступать в смешанных боях.

Бельгия в мире спорта, прежде всего известна хорошим футболом, а вот единоборства, в том числе и смешанные бои,  там пока не очень популярны и не развиты так, как в Польше, Германии или Швеции, например. Поэтому нашим бойцам в этой стране приходится встречаться и преодолевать некоторые трудности, такие, как отсутствие качественных ММА залов, спарринг-партнеров, тренеров, отсутствие турниров, проводящих профессиональные бои и т.д.

Обо всех особенностях и условиях, трудностях, с какими сталкиваются бойцы  в Бельгии, на своем личном примере рассказал нам Баудин Эголуев в эксклюзивном интервью.

Сколько тебе лет, где ты родился и рос?

— Родился в Грозном, рос там же до войны,  с началом первой войны переехали в Москву. В 2001 переехали в Бельгию.

Когда ты начал заниматься спортом и каким видом?

— Самый первый раз я в Грозном в 8 лет пошёл на таеквондо, месяц занимался им, затем с 9 по 12 лет  занимался разными дисциплинами — дзюдо, карате, футбол. С 12 до 14 лет в Москве занимался дзюдо  на Шаболовке. И вот, как только в Бельгию приехал, тут на дзюдо ходил до 19 лет, затем по разным залам ходил.

Какие имеешь достижения и спортивные титулы?

— Титулов не имею, достижений особых тоже нет, боролся с бельгийскими чемпионами по дзюдо, но на чемпионате Бельгии не боролся, так как нет гражданства этой страны и нет допуска.

Как ты попал в ММА, и являются ли смешанные бои твоей основной целью в спорте на сегодня?

— Да, ММА основная моя цель в спорте. Дзюдо мне неинтересно сейчас  из-за многих меняющихся и новых правил и ограничений. Всегда хотелось подтянуть стойку, а тут как раз клуб ММА открылся у нас в городе, я записался туда в возрасте 19 лет, походил пару месяцев и сделал свой первый бой. Затем забросил и это дело лет на 5, и только после этого стал регулярно заниматься и выступать.

В каких мма организациях ты выступал, и сколько провел боев?

— Я выступал в таких организациях, как OFC в Бельгии, провёл там 4 боя, Maxi Fight на острове Reunion, Champions Night в Германии, Shooto в Швейцарии, Xplosion Fight Series в Эстонии. В общем, провел 11 боёв и, хвала Всевышнему, выиграл 10 их них.

Где и как ты готовишься к своим боям?

— Готовлюсь я по-любительски где и как попало. В основном с другом боксёром на футбольном поле бокс подтягиваю, и с другом борцом физическая подготовка на том же поле.

То есть, профессиональные тренера по ММА, хорошие спарринг-партнеры, хорошие залы, — всего этого еще не было в твоей бойцовской истории?

— (смеется) Точно. Еще по бразильскому джиу-джитсу  хороший тренер был у меня, с ним тренировался в таких же условиях. Если честно, то залы здесь очень плохие, спарринг- партнёров можно найти только по кикбоксингу, по ММА вообще никого. Фактически я любитель. И поэтому в последних своих боях план у меня был финишировать соперников до того, как успею устать.

Как ты оцениваешь свой сегодняшний уровень и подготовленность как ММА бойца, и готов ли ты к серьезным соперникам?

— Я уверен в себе. Думаю, готов ко многим серьезным бойцам, просто мне нужен месяц на подготовку. Я хочу драться с крепкими бойцами, со времени последнего боя в ноябре мне отказали как минимум 3 бойца. Томми Депре, бывший чемпион мира по Shooto, Рубен Кроуфорд из Германии, который выигрывал у Мусы Янгубаева, и еще Джонатан Вестин из клуба Аllstars из Швеции, в котором также тренируется известный боец UFC Александр Густаффсон.

В Бельгии довольно много чеченских бойцов занимающихся ММА, а как к ММА относятся сами бельгийцы. Есть ли среди них крепкие бойцы?

— В общем, к ММА здесь относятся несерьёзно. Любят красивые рашгарды, шорты от фирмы Venum и кучу татуировок и всё, на этом их любовь к ММА заканчивается. И еще бельгийцы почему-то дерутся только между собой на местных турнирах, с нашими или арабами не дерутся. Я  однажды был на сборах Shooto Бельгии, там были якобы профессионалы, но они избегали меня.

Какие цели и планы ставишь перед собой на ближайший год?

— Если получится хочу провести бой с каким-нибудь известным бойцом и, при успешном выступлении, затем можно будет выступить в крупной и известной организации.

Ты сказал что проходил сборы в Бельгии, а, как мы уже выяснили, в Бельгии слабо развито ММА. Нет ли у тебя планов пройти сборы в более развитых в плане ММА странах и клубах? Например, в Польше, Германии или Австрии? Тем более, в Польше и Австрии очень сильные клубы, в которых занимаются основные чеченские бойцы с Европы.

—  Не думал пока об этом. Был в Швеции, тренировался с бойцом UFC Густафсоном, отличные тренировки там были, спарринг-партнеры сильные и выносливые очень, все на высшем уровне.  Искал там жилье, так как хорошие перспективы были, этот клуб связан с UFC, но жизнь там очень дорогая, и постоянно жить и тренироваться нет возможности. А так был еще во многих клубах Франции, Голландии, Германии. Но в таких залах тебе мало внимания уделяют, если ты регулярно не занимаешься у них, и не член их команды.

Как у тебя обстоят дела с предложениями боев? Часто ли организаторы приглашают на свои турниры или приходится самому искать себе бои?

— Бои я ищу сам или друзья и знакомые находят.

Как выглядит твой подготовительный процесс к бою. Сколько времени тебе нужно чтобы подойти к бою в хорошей форме, и что входит в сам процесс тренировок?

— Очень давно не было полноценной подготовки, так как бои принимал за короткий срок. А так, в зависимости от соперника, если это боксер или кикбоксер, то подтягиваю борьбу и джиу-джитсу, если борец или грепплер,  то подтягиваю защиту от проходов и партера и подтягиваю стойку. Подготовка бывает разной, потому что не всегда есть зал для этого. В основном это бег, бег с ускорениями. Работаю на лапах, больше отрабатываю одиночные удары или комбинации в 2 или 3 удара. Спарринги  бывают редко, так как просто не с кем их проводить.

Какой твой нормальный вес. Знаю, что ты выступаешь в среднем весе. Готов ли ты физически и морально согнать до полусреднего веса 77 кг, если предложат бой с крепким бойцом?

— Я вешу от 85 до 88 в среднем.  Согнать вес морально готов, физически не знаю, жира у меня вроде нет, поэтому даже не знаю, с чего сгонять. Но думаю, что смогу согнать при помощи специалиста. А так я думал набрать вес в мышечной массе  до 93 кг и оттуда гонять на 84. Посмотрим, как получится.

У тебя одно единственное поражение в графе. Расскажи про этот бой, и что по твоему мнению послужило поражению?

— Во-первых, я недооценил соперника. Я к этому бою, как и к остальным боям в то время,  подошел несерьезно. Я не был готов физически, не было ни плана, ни стратегии под соперника. В то время окружающие меня возвысили, говорили, что я просто зверь и разорву любого, я и сам стал верить этому в итоге.  Вот Всевышний и спустил меня на землю. Я проиграл из-за того, что физически не был готов. Делал технические ошибки, я пытался несколько раз провести броски из дзюдо, это отняло много сил. И  после этого боя я почти не проводил бросков, так как это энергозатратно. В партере я ничего не мог сделать, потому что просто устал после первой минуты боя. Хвала Всевышнему, что я проиграл тогда, после этого боя я стал серьезно относиться к боям, с умом. Я записался к своему главному тренеру Абдеррахиму, который помог мне подтянуть партер, и последующие 4-5 боёв я закончил болевыми приемами. Также  стойку подтянул с  Бекханом Кациевым, который был призёром России по боксу.

В какой организации ты хотел бы выступать прямо сейчас, и  к которой думаешь, что готов технически и физически?

—  Драться я готов в любой организации технически, а «физику» можно легко подтянуть. Я хочу конечно  в UFC выступать, там так же есть бойцы разного уровня, я уверен, что многих смог бы побить там. А при хорошем тренировочном лагере и хорошем менеджменте, через несколько боёв можно будет драться и с топами.

1 уведомление

1. Эголуев vs Хукин на Cage Encounter 4 - Чеченспорт