Шейх-Магомеда к ACB 10 подготовил его брат и ОМОН

На прошедшем турнире ACB 10 «Coliseum Time» в Грозном в основном карде выступил чеченский ветеран боев без правил Шейх-Магомед  Арапханов. Его соперником был молодой и перспективный нокаутер из Сибири Андрея Кошкина. Фаворитом в этом бою по мнению многих любителей ММА считался Кошкин, но Арапханов как всегда превзошел все ожидания. Бой выдался очень напряженным, что даже пожилой мужчина сидевший рядом со мной на трибуне и во всех предыдущих боях, всем своим видом показывавший свое безразличие к происходящему в клетке, начал меня толкать и дергать за куртку. Во всех трех раундах Шейх-Магомед демонстрировал свое превосходство над оппонентом во всех аспектах боя: в стойке, в борьбе и в тактической подготовки, а также показал разнообразие своей техники. После припушенных тяжелых ударов в первом раунде, у Шейх-Магомеда образовались гематомы под обоими глазами и был поврежден нос из-за чего он не мог дышать через нос в последующих раундах, что немного сказалось на выносливости. Но Арапханов показав свой поистине бойцовский характер и силу духа единогласным решением судей выиграл этот бой и еще раз доказал, что он один из лучших. IMG-20141005-WA0041Откуда столько энергии у ветерана? Как готовились к данному бою? На что делали ставку? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались получить у его брата Шейх-Ахмеда, который лично занимался подготовкой брата к данному бою. И вот что из этого получилась:

— Ассаламу алайкум Шейх-Ахмад! Имя Шейх-Магомед давно знаком любителям контактных единоборств России. Это имя много раз звучала на российских трибунах из уст известных ринганонсерор и информаторов объявляя очередную победу Шейх-Магомеда. Но про Шейх-Ахмада мы узнали только в преддверии турнира ACB 10. Для начала расскажете немного о себе. Каким видом спорта занимались и где выступали?

-Ва алайкум ассаламу. Моя спортивная жизнь началась в 1988 году в секции бокса в школе боевых искусств в Грозном. Потом в 1993 году мы с братом начали заниматься тхэквондо ВТФ (всемирная федерация тхэквондо). У нас были хорошие тренера: Асламбек Шабазов и Исмаил Магомадов. Моим примером для подражания служил старший брат Шейх-Магомед. Мы с ним выступали на различных турнирах по тхэквондо и каратэ. За нашими плечами чемпионаты России и международные турниры.

Когда началась вторая война в Чечне, брат предложил мне уехать за границу и там испытать судьбу, а сам остался дома. Я не мог не послушаться брата и как бы мне не было тяжело я уехал. И там возобновил тренировки.

— Где вы жили за границей и как сложилась ваша спортивная карьера там?

-Я жил в Германии и  тренировался в одном из лучших клубов где занимались лучшие тхэквондисты Германии. В начале было сложно с ними тягаться, но через два года упорных тренировок я сумел стать в один ряд с сборной Германии по тхэквондо и выиграть чемпионат Европы.cr

— На каких турнирах вы еще участвовали?

-Я участвовал на разных турнирах Класса «А», по тхэквондо, тайскому боксу, каратэ-Киокошин. Перед чемпионатом мира я сильно повредил колено и пришлось оперировать. Спустя год я возобновил тренировки и удачно выступил на Кубке Флора, где участвовало свыше 30 стран мира. Но после турнира вновь был доставлен в больницу из-за травмы колена, и необходимо было повторное операционное вмешательство. Врачи запретили мне не только выступать, но и большие нагрузки на колена. По этому пришлось на некоторое время оставить тренировки.

— А как обходились без спорта, нашли альтернативу?

-Без спорта было сложно. По этому чтобы хоть как то быть связанным с спортом я начал изучать систему тренировок в Германии. Я вёл дневник, куда записывал разные системы подготовки и их эффективность, что в корне отличалась от российской системы подготовки. Так я начал тренерскую деятельность.

-Как мы знаем вы лично подготавливали своего брата Шейх-Магомеда к турниру ACB 10. Расскажите как и где готовились к данному бою и на что делали ставку?

-Для этого я вылетел с Берлина и мы приступили к усиленным тренировкам. Подготовка проходила в ОМОНе, где Шейх-Магомед работает тренером. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить командира ОМОНа Цакаева  Алихана за оказанную всяческую поддержку, а так же Хусиева Сулумбека, Алуева Асламбека и  других ребят, которые помогали в подготовке брата к данному бою. Также хотел бы выразить слова благодарности командиру СОБР «Терек»  Абузайду Висмурадову, который тоже оказал поддержку брату в частности и всем бойцам в целом. Еще  хотелось бы поблагодарить  тренера по вольной борьбе, заслуженного мастера спорта  Росиии, Берсанова Апти. Дела реза хила царна массарна.1кк_cr

Начет подготовки: времени на подготовку было всего два месяца. Это было мало учитывая то, что у Шейх-Магомеда был большой простой. Поэтому в первый месяц работали по две, а иногда даже по три тренировки в день. Делали акцент на функционалку, ставили удары, работали на мощь и скорость. В следующий месяц работали над тактикой боя. Провели не мало спаррингов. Я смотрел бои Кошкина, выявлял его сильные и слабые стороны и как говорил мне мой тренер Исмаил Магомадов, у меня дар подражать людей)). Так я спарринговал с братом в манере Кошкина, работая с дистанции руками и ногами. Благодаря этой подготовке я и сан набрал неплохую форму.IMG-20140927-WA0008

-Многие любители ММА считали, что Шейх-Магомед не потянет этот бой против двух кратного чемпиона Европы и мира по панкратиону. Что вы скажете по этому поводу ?

-Да, такие разговоры я слышал от разных категорий людей,  я их понимаю соперник был не простой, но это нас больше мотивировало,  плюс  еще брат  представлял чеченский ОМОН и перед всей Россией и миром брат защищал  не только свою честь, но и честь всего чеченского ОМОНа и это тоже послужила мотивацией на победу. Видя какую форму набрал брат и в каком темпе он выдерживал пять раунда по пять минут я был уверен, что Шейх-Магомед остановит набирающего обороты Кошкина. Бой все мы видели. Шейх-Магомед четко выиграл бой, придерживаясь поставленной тактики и  Кошкин нечего не мог противопоставить. И кто не видел посмотрите интервью Кошкина где он прокомментировал свое поражение. Это интересно.

— Вы не хотите проверить свои силы в ММА, выступая вместе с братом как в былые времена ?)

На этот вопрос я отвечу как в романе Мушкетеры двадцать лет спустя: Мы еще вернемся! )

-Надеюсь они не долго заставили себя ждать и вы тоже не заставите ). Спасибо за интересное интервью. Дела реза хил.

-Дела реза массарна хил.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ