Халиев и Исаев о предстоящих боях

В преддверии «Битвы на Тереке» — шоу ММА, организованное «Fight Nights» при поддержке фонда А-Х. Кадырова, где главным событием станет бой между восходящей звездой ММА Абдул-Керимом Эдиловым и поляком Михалом Гутовски,  корреспондент сайта Chechensport.com провел беседу с двумя из участников этого горячо ожидаемого всеми события в Грозном — Хусейном Халиевым и Бесланом Исаевым. Нам было интересно узнать какой настрой у наших бойцов перед боем и какие планы у них на будущее, о чем они нам и поведали.

Хусейн Халиев относительно недавно начал выступать в боях по правилам ММА, его официальный рекорд 6-1, что не так уж и много, но тем не менее, он успел выступить на крупных турнирах таких известных организаций как ProFC, M-1, Cage Warriors.  Он ставит перед собой большие цели, одна из которых это – выступление на крупном американском промоушене.

Хусейн Халиев с Хасаном Асхабовым
Хусейн Халиев с Хасаном Асхабовым (справа)

— Ассаламу Алейкум Хусейн. Как твое самочувствие и подготовка к предстоящему бою?

— Ва алайкум ассалам вежарий. Самочувствие — не так уж. Еще не отошел от травм; к сожалению, не могу работать в полную силу и подготовиться полноценно из-за полученных ранее травм руки и спины

— Где ты готовишься, кто твои тренера, спарринг-партнеры?

— Тренеров, к сожалению, у меня нет, меня тренируют мои братья -Адам и Хасан.

— Расскажи про свой тренировочный график, что туда входит, чему уделяешь больше внимания, посещаешь ли какие-нибудь семинары и сборы, которые в последнее время в большом количестве проходят в различных городах страны?

— Особого графика нет, учу молодежь и тренируюсь вместе с ними, но и на сборы перед боями тоже езжу. Вот, на днях приехал с Украины. Насколько позволяли травмы стоял в спаррингах с Алексеем Долотенком и Владимиром Опанасеньком, но больше проводил время, борясь с 2-кратным чемпионом Украины по вольной борьбе Сергеем Амосовым.

— Почему ты так редко выступаешь в ММА? Участвуешь ли ты на любительских соревнованиях?

— Нет, не участвую в «любителях», а так у меня в октябре запланированы три боя, кроме «Битвы на Тереке» 4 октября, будет еще бой во Франции 12 октября против Томаса Берсет. Его рекорд 8 побед (все досрочно) и 2 поражения и вместе с Адамом — 26 октября в Польше.

— Какой свой бой считаешь самым трудным и почему?

— Бой с Эномото. Я тогда захворал и еще не полностью выздоровел перед боем, из-за этого не подготовился хорошо… Я не ищу сейчас оправданий своему поражению, но ищу возможность провести бой-реванш с ним.

— Ты входишь в десятку сильнейших бойцов полусреднего веса в СНГ, но твои последние соперники, включая и предстоящего бойца из Казахстана на турнире Fight Nights в Грозном, не могут похвастаться известностью и большими достижениями. Как ты считаешь, что тебе дают бои с такими соперниками, насколько ты себя ощущаешь готовым к большим вызовам и с каким бойцом из России ты хотел бы встретиться?

— Если бы это зависело от меня, то я, в первую очередь, подрался бы с Эномото. Ну, а насчет бойцов, которых выставлять против меня, то я всегда обращаюсь к организаторам с просьбой дать мне бойца с хорошим рекордом, но часто планы меняются и бойцы тоже, в итоге дерусь с бойцами более низкого уровня.

— Ты провел яркий бой на турнире Cage Warriors, что можешь сказать о самой организации, о своем сопернике, о поединке? После боя не поступало ли от организаторов предложения и дальше выступать на их турнирах?

— Да были предложение и с ProFC, и Cage Wаrriors. Не хотел связывать себе руки, подписав с ними контракт, так как это помешает мне выступать в Америку, куда меня пригласили после боя с Новиковым в 2012 году. Сейчас я решаю вопрос с визой и до конца года, ин шаа Аллах, я там окажусь.

— Как ты считаешь, можно ли успешно выступать на крупнейших мировых аренах тренируясь лишь дома, по стандартной, наработанной годами программе?

— Нет, не думаю, что можно добиться высоких результатов, занимаясь дома. Чтобы успешно драться с лучшими надо и тренироваться с лучшими.

— Какое значение ты придаешь при подготовке к бою таким аспектам, как просмотр видеобоев с участием соперника, выделение его сильных и слабых сторон, составление плана на бой, или же ты предпочитаешь готовиться по стандартной схеме и в бою действовать исходя из ситуации и своих сильных сторон?

— Чтобы составлять план на бой у меня, как я уже говорил, нет тренера, готовлюсь по стандарту, как готовился и к остальным.

— Последний вопрос к тебе. Кто на твой взгляд сегодня является сильнейшим бойцом в России? Следишь ли ты за мировыми ММА, какой боец смешанных единоборств тебе нравиться и почему?

— Да, конечно слежу, из Европы я бы отметил Мамеда Халидова, Адлана Амагова и Майрбека Тайсумова, а в России, конечно же, это — Бислан Исаев и Адам Халиев.

Беслан Исаев без преувеличения является одним из лучших бойцов ММА в Чеченской Республике, напористый и устрашающий в пределах ринга, он довольно спокойный и даже скромный в реальной жизни. В этой беседе вы узнаете про еще одну положительную сторону Беслана, о том каким он является заботливым старшим братом.

Беслан Исаев с братом Исламом (справа)

— Ассалам алейкум, Беслан. Твой предстоящий соперник на турнире Fight Nights Андре Сантос очень опытный боец за плечами которого более 40 боев. Он — мастер партера, 21 победа одержана сдачей соперника, а ты известен прежде всего своей бескомпромиссной манерой ведения боя, можешь и с опасным ударником биться в стойке и борцом-грепплером бороться на «земле». Будешь ли на этот раз учитывать сильные и слабые стороны соперника и избавишь своих болельщиков от лишних переживаний и седых волос, или же примешь бой в любой стихии?

— Ва алейкум салам. Конечно, буду защищаться от проходов в ноги, перевода боя в партер, там у меня очень мало шансов, попробую в стойке биться, если даже и буду пропускать в стойке, все равно, постараюсь держаться и закончить бой в стойке.

— Ты выступил в главном бою на турнире Cage Warriors 58 в Грозном, провел зрелищный поединок. Как-нибудь организаторы отметили это, может лично поздравили, поблагодарили, выразили желание и дальше видеть тебя на своих турнирах и т.д.?

— Да, предложение сделали, я уже три раза отказался драться на ProFC, плюс у меня контракт с этой организацией и я не имею права подписывать контракты с другими промоушенами.

— В своем последнем поединке ты работал в непривычной для себя манере, в твой арсенал добавилось грозное «оружие», которое ты очень эффектно и эффективно применил против Виктора Халми — это тайский клинч и колени. Откуда это взялось в твоей технике?

— Это старый багаж, я ногу травмировал перед боем и поэтому ногами мало работал, попробовал коленями бить, вроде не плохо получилось (смеется).

— Ты являешься одним из самых опытных бойцов в России, успел выступить практически на всех крупных турнирах России, почему тебя не видим на мировых аренах, ведь нет сомнений, что тебя рады были бы видеть как в европейских организациях, так и в ведущих американских?

— Да, я хотел попробовать свои силы в Америке, но, по некоторым причинам, о которых я не хочу рассказывать, не получилось.

— Твой младший брат Ислам тоже занимается спортом, он занимается борьбой, чемпион СКФО, возможно ли что мы его увидим в будущем в ММА?

— На данный момент – нет. Я хочу, чтобы он учился, устроился на работу и занимался греко-римской борьбой, а он каждый день со мной в зал ходит и просит устроить бой (улыбается). Просто, я знаю, что это бить и получать по голове; в его возрасте у меня тоже был взрывной характер, хотелось драться с кем угодно, но с возрастом начинаешь понимать что к чему. Ему будет сложно меня переубедить, но если ему это удастся, то возможно вы его и уведите на аренах ММА.

— А у него есть такой мощный нокаутирующий удар как у тебя?

— Честно сказать, я пока не видел, чтобы он кого то бил, и те падали (смеется).

— Сейчас многие российские бойцы занимаются в ведущих мировых залах США, не хотел бы ты на месяц-другой поехать в один из таких залов для тренировок?

— Я не отказался бы от такой возможности. Я тренирую спортсменов в «Беркуте», но хочется разнообразить тренировки, добавить что-нибудь нового в свой арсенал. В Штатах можно многому научиться, как правильно вес гонять, как выходить из сложных ситуаций, когда тебя завалили в партер, подниматься, а не валяться и получать по голове; как правильно использовать сетку, когда тебя прижали в угол клетки, кросс-фиты и т.д.

— Трилогии очень популярны и у зрителей они пользуются особым интересом. У тебя есть две встречи с сегодняшним чемпионом «Беллатор» в среднем весе Александром Шлеменко, счет после которых 1:1. Не хотел бы встретиться с ним еще раз и поставить точку в этом противостоянии?

— Я не против, я хотел бы провести с ним бой, но вряд ли он и его организация согласятся. К тому же, он выступает в категории 84 кг, а я — в 77 кг, не думаю, что из-за боя со мной он бы пошел на такой риск. А, так, бой был бы интересным.

На этом мы прощаемся с нашими бойцами и надеемся, что в предстоящем ММА шоу «Битава на Тереке», все наши бойцы выйдут победителями.  Аллах аьтто бойла шу!

Напомним, что спортивно-светское шоу «Битва на Тереке» состоится 4 октября в Грозном во дворце спорта «Олимпийский». Зрители станут свидетелями 11 ярких поединков по правилам смешанных единоборств.

Файт-кард турнира:

До 93 кг. Абдул-Керим Эдилов (Россия) – Михал Гутовский (Польша)